- Нечистая сила
-
НЕЧИ́СТАЯ СИ́ЛА — у русских общее название низших демонологич. персонажей. В качестве синонимов используются такие названия, как нечисть, черти, дьяволы и др. В соответствии с нар. представлениями Н. С. принадлежит иному, потустороннему, нечеловеческому миру. Происхождение Н. С. связывается с нечистыми (заложными) покойниками, людьми, умершими "неправильной" смертью или "до срока" (самоубийцы, некрещеные дети) и т. п. В книжной (апокрифической) традиции возникновение Н. С. связывается либо с Богом (из его плевка, из отражения в воде и т. п.), либо с дьяволом, который создает для борьбы с Богом свою рать. Основным принципом номинации Н. С. является место обитания (домовой, леший, банник, полевик, овинник). Любимыми местами пребывания Н. С. являются "нечистые места" и границы (болота, чащобы, водоемы, заброшенные строения, дороги, перекрестки, межи). Н. С. особенно активна (и опасна для человека) на стыке временных отрезков разной протяженности: в полдень, в полночь, на стыке старого и нового года. Нек-рые представители Н. С. имеют свои периоды особой активности (напр., троицкая неделя для русалок). Н. С. имеет чаще антропо- или зооморфный облик, но обяз. с нек-рыми аномалиями (хромота, остроголовость, отсутствие костей, тени и т. п.). Реже Н. С. может представляться неодушевленным предметом или явлением: вихрем, огненным столбом, катящимся клубком и т. п. Н. С, как правило, не говорит, но издает всевозможные звуки, свистит, а иногда и матерится. Представители Н. С. по-разному относятся к людям. Домовой следит за порядком в доме и за подбором домашнего скота, и ему стараются всячески угодить. Дом без домового считался нежилым, поэтому на новоселье первым перевозили из старого дома домового. От других представителей Н. С. старались оградиться. С этой целью применялись различные средства: молитва, крестное знамение, очерчивание круга. В качестве оберега применялись соль, мак, иголки, травы и др. растения. В контакт с Н. С. по своей воле вступают только знахари (ведьмы, колдуны), заключившие с ней "договор".
Лит.: Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1903; Померанцева Э. В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М., 1975; Черепанова О. А. Мифологическая лексика Русского Севера. Л., 1983.
Черт, держащий душу человека. Рисунок на последних листах рукописи 16 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.